您当前的位置: 首页» 项目概况» 项目概况

清华大学昌平科研基地项目概况

发布日期:2017-09-28

  

  清华大学昌平科研基地项目位于北京市昌平区南口镇东部,毗邻清华大学核能与新能源技术研究院(200#)和北京化工大学昌平新校区,距离清华大学本部车程约39公里。昌平科研基地是清华大学“十三五”规划的重点项目,将作为能源、动力、高端装备研究基地和主校区的功能疏解基地,为学校参与北京市科创中心建设服务。

  清华大学昌平科研基地是学校主校区以外最大的科研基地,一、二期总用地面积133公顷(约2000亩),为清华本部总用地面积的一半。项目采取整体规划、分期建设模式,总建筑面积约70万平方米,计划建设7个科研项目群组和1个生活配套项目群组,预计建设周期为6到8年。

  截至2017年8月,一期征地(近1000亩)已经完成,一期项目即将开工建设;一期项目用地分为A、B、C地块。A地块计划建设“尖端(国防)科学技术平台”,总建筑面积为50000平方米;B地块计划建设“国家公共安全平台及研究基地”,总建筑面积为65000平方米; C地块为防护绿地,可用于开展室外科研项目。二期征地规划公示已完成,即将开展征地相关工作,二期建设用地约为580亩。

  从功能分区看,A地块分为尖端科技厂房区和综合科研实验区,以大跨度单层或多层实验用房为主,兼有附属公共配套功能。B地块包括大型试验用房和综合实验室、展示平台等,主要用于国家公共安全平台区和配套服务,以开放式学术交流空间和科学实验建筑为主,兼有公用及辅助服务功能。

  清华大学昌平科研基地项目将按照“安全、规范、质量、速度、廉洁”的建设标准,实行全过程审计,努力把基地建设成为透明、公开、阳光的百年工程。基地建设完成后,预计将有8000余名教师、研究生和科研人员在此工作学习。

  办公地址:清华大学液晶大楼520室

  办公电话:010-62785817